Индивидуальный инвестиционный счет: ловушка брокеров или гарантированный доход

индивидуальные инвестиционный счёт

Наличие некоторой суммы свободных денег подстегивает владельца искать дополнительный доход. Большинство склоняется к банковским вкладам, предпочитая низкий фиксированный процент, пряча боязнь инвестировать под сомнительным словом “надежность”. Шанс заработать гораздо больше представляет фондовый рынок с помощью индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Определение

Под аббревиатурой ИИС скрывается брокерский счет, наделенный особым налоговым статусом. Открыв ИИС счет, участник торгов получает право не только торговать на бирже, но и на специальный ИИС налоговый вычет. Закон выдвигает к ИИС следующие требования:

1. Владелец счета – частное лицо со статусом резидента РФ.

2. Разрешено открытие только одного ИИС.

3. Предоставленный вычет по ИИС обязывает инвестора 3 года не закрывать счет и не выводить с него 100 процентов депозита.

4. Законодательно утвержден перевод средств ИИС между брокерскими конторами.

5. Валюта ИИС – исключительно российский рубль.

Основное отличие ИИС от обычного счета, открытого у брокера для доступа к торговле ценными бумагами, состоит в праве на получение вычета по налогам.

Особенности

С ИИС налоги участника биржевых торгов можно снизить при помощи вычета. Владелец счета имеет право на выбор одного из двух вариантов:

1. Вычет от суммы годового депозита ИИС. Инвестор получает 13% от суммы депозита до 400 тысяч рублей, то есть максимум –  52000 рублей.

2. Освобождение от подоходного налога. Инвестор может убрать из налогооблагаемой базы прибыль от успешной торговли ценными бумагами и другими активами за три года.

Похожая статья:  C какой суммы стоит начать инвестировать в 2021 году

Клиенты брокеров в основном отдают предпочтение первому варианту, поскольку это гарантированная сумма. Приобретающим через ИИС акции и другие ценные бумаги на крупные суммы инвесторам выгоднее использовать второй вариант вычета.

Как и где открыть ИИС?

У начинающих инвесторов вызывает замешательство главный вопрос – где и как открыть ИИС. На самом деле процедура открытия ИИС простая. Достаточно обратиться в одну из следующих финансовых структур:

  • брокерскую компанию;
  • банк с официальной лицензией на проведение  финсделок на бирже;
  • достойную управляющую компанию.

Вышеперечисленные организации представляют собой профессиональных участников биржевых торгов. Предоставив при регистрации документы (ИНН, паспорт и СНИЛС), через несколько минут клиент становится владельцем ИИС.

Эксперты советуют вносить на ИИС не менее 60 тысяч рублей. Дело в том, что за проведение биржевых операций с инвестора взимается комиссия. Дополнительно оплачивается ведение и обслуживание ИИС. Некоторые организации облегчают условия клиентов и существенно снижают затраты, например, ИИС Тинькофф.

Внесение меньшей суммы существенно ограничивает инвестиционный потенциал клиента. Напомним, законодательно установлено ограничение депозита ИИС. Максимум за год –  миллион.

Преимущества и недостатки ИИС

Грамотное использование инвестсчета – возможность не только спасти сбережения от инфляции, но и существенно их приумножить. Эксперты выделяют следующие преимущества ИИС:

  • применение налоговой льготы гарантирует 52000 рублей в качестве вычета;
  • потенциальная доходность от работы на фондовых площадках не ограничена и намного превосходит условия по вкладам в банки.
Похожая статья:  Рассказываем простыми словами, что такое инвестиции и для чего они нужны

Инвестору следует знать о некоторых недостатках ИИС:

  • риски. Торговля на бирже относится к числу финансовых операций с высоким риском;
  • ограничения на депозит. Ежегодное пополнение на сумму выше миллиона рублей запрещено;
  • комиссии снижают прибыль.

Вывод и отзывы

ИИС нельзя назвать конкурентом банковского вклада, поскольку напрочь отсутствует понятие гарантированного дохода помимо налогового вычета.

Об ИИС отзывы реальных владельцев в большинстве случаев положительные. Инвесторы отмечают, что при должном изучении особенностей биржевой торговли, ИИС является прибыльным финансовым инструментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности