C какой суммы стоит начать инвестировать в 2021 году

С какой суммы начать инвестировать

Финансовая грамотность большинства граждан России оставляет желать лучшего. Нам, в отличие от американцев и европейцев, основы инвестирования в школе не преподавали. Сейчас ситуация начала меняться. Однако статистика пока грустная. На Московской и Санкт-Петербургской бирже совокупно присутствуют около 9 млн. частных инвесторов. Это около 6 % населения страны.

Наряду с этой ничтожной цифрой есть информация про большое количество финансовых пирамид, куда люди постоянно приносят деньги, а потом заявляют в полицию о мошенничестве. Почему так происходит? Есть ошибочное мнение, что для того, чтобы начать инвестировать, нужны большие деньги. Это неверно.

С какой суммы начать инвестиции

Все понимают, что большие деньги приносят больший доход. Однако начать можно со «смешных» сумм. Какая сумма нужна для инвестиций? На 1 тысячу рублей можно уже купить низкорисковые активы, а на 10000 рублей (как раз те самые, «детские» деньги от государства) легко собирается сбалансированный инвестиционный портфель. Можно использовать тинькофф инвестиции, с какой суммы начать решаете сами.

Понятно, что один раз вложенные 10 тысяч рублей не превратятся в миллионы, которые смогут давать ощутимый пассивный доход. Чтобы доходы значительно росли, нужно придерживаться основных правил.

сумма для инвестиций

Базовые принципы инвестирования

Только сказочники и организаторы пирамид предлагают, ничего не делая, получать огромные проценты и жить припеваючи. В жизни все более прозаично, зато без обмана. Всего несколько правил помогут вам начать увлекательный и прибыльный путь инвестора:

  • Не инвестируйте на заемные средства.
Похожая статья:  Индивидуальный инвестиционный счет: ловушка брокеров или гарантированный доход

Сначала закройте кредиты, отлайте долги, и только потом начинайте инвестировать. Инвестиции с какой суммы – тут уже решаете сами, минимальная сумма доступна каждому.

  • Выберите надежного брокера.

Найдите список брокеров, изучите тарифы, скачайте приложение и откройте брокерский счет. Это делается быстро и просто.

  • Поставьте цель инвестирования и продумайте стратегию.

Много информации есть в открытых источниках. Прочитайте статьи, книги, изучите обзоры, рекомендации брокера. Многие брокеры рекомендуют, например, тинькофф инвестиции с какой суммы можно начать и какие бумаги купить.

  • Регулярно пополняйте брокерский счет.

Например, по вашей стратегии вы должны каждый месяц пополнять брокерский счет на 5000 рублей. Не отступайте от плана, сделайте правилом регулярно вкладывать определенную сумму. Инвестиции с какой суммы можно начинать – это решаете вы, но регулярное пополнение обязательно.

  • Выбирайте надежные инструменты.

Пока вы новичок, инвестируйте в низкорисковые активы: ОФЗ, акции дивидендных компаний, ETF. С опытом сможете увеличить риск и прибыльность своего портфеля.

Биржевые инструменты для новичков

На бирже существуют разные виды инструментов: облигации, акции, фонды, фьючерсы, опционы и т.д. Самыми простыми и понятными для начинающего инвестора являются облигации и акции.

Облигации

Это долговая бумага, купив которую вы имеете право на регулярное получение купонов (% за использование ваших денег) и возврат полной суммы в заранее оговоренный срок. Есть разные виды облигаций по эмитенту, виду купона и сроку возврата. Самыми надежными являются облигации федерального займа, риск в этом случае минимальный, однако купон будет небольшой.

Похожая статья:  Рассказываем простыми словами, что такое инвестиции и для чего они нужны

Акции

Это ценные бумаги, которые дают право участвовать в капитале компании. Простыми словами, покупая акцию, вы покупаете себе кусочек компании. При покупке акции инвестор рассчитывает либо на получение дивидендов (не все компании их выплачивают), либо на рост стоимости акций. При удачном вложении можно получить дивиденды и зарабатывать, продав акции значительно дороже.

Что такое ИИС

С 2015 года существует возможность открыть у брокера индивидуальный инвестиционный счет. По сути, это обычный брокерский счет. Но с возможностью получения налогового вычета при соблюдении инвестором всех условий:

  • ИИС может быть открыт только один;
  • Счет должен быть открыт и с него не должны сниматься средства 3 года;
  • Есть ограничения на покупку ценных бумаг, рекомендовано покупать российские ценные бумаги);

Есть 2 вида налогового вычета, и инвестор сам может решить, какой лучше для него.

Сегодня механизмы покупки ценных бумаг максимально упрощены. Любой человек может повысить финансовую грамотность и использовать это для увеличения капитала. Знания в области финансов и активное их использование помогут сделать жизнь стабильнее и ярче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности