Энергетические вампиры: кто это и как от них защититься

энергетический вампир

Что такое энергетический вампиризм?

Вероятно, многие из вас сталкивались с ситуацией, когда после взаимодействия с определенным человеком вы чувствовали полный упадок сил, будто из вас «высосали» энергию. Это никак не связано с мистикой или магией, просто существуют люди – энергетические вампиры, которые способны негативно воздействовать на психику других людей. Если оба человека при взаимодействии и после него испытывают положительные эмоции или, как минимум, нейтральные, то это равноценный обмен энергией – это нормально. В случае, если после общения один из собеседников испытывает истощение, измотанность, растерянность и в целом подавленное состояние, второй собеседник был энергетическим вампиром.

Энергетический вампиризм – это в своем роде паразитическая психологическая связь одного человека с другим, при которой первый подпитывается жизненной энергией второго. Для энергетического вампира любая ваша эмоция воспринимается как пища для своей собственной энергии.

Ситуации, когда один человек сопереживает другому в его болезни или другом несчастии, вследствие чего сам становится несчастным, не являются примером вампиризма. Так обычно поступают друзья, родственники и просто близкие и любимые люди. Феномен вампиризма всегда носит исключительно характер принуждения.

энергетический вампир

Как распознать энергетического вампира?

Научиться распознавать не так сложно. Существуют определенные признаки энергетического вампира:

  • Характер жертвы. Зачастую энергетические вампиры лишь строят из себя жертву: жалуются на жизнь, негодуют, требуют внимания и сожаления. Получая подпитку от окружающих людей в виде жалости, вампир становится не способным самостоятельно восполнять свою энергию.
  • Провокации. Чтобы привлечь к себе внимание, вампиру не обязательно играть в жертву. Достаточно уметь провоцировать конфликты и доводить людей до раздражения. Лично для себя вампир не получает никакого негатива из этого, зато его получают окружающие, что дает вампиру очередную подпитку.
  • Лицемерие. Вампир может говорить одно, думать другое, а делать – третье, не видя в этом ничего зазорного. Вампир всегда делает вид и почти никогда не бывает искренним.
  • Импульсивность. Обдуманные жизненные решения – точно не прерогатива энергетического вампира. Переезжать с места на место, заключать необдуманные браки, заводить детей и т.д., все, что может причинить боль другим людям, для вампира обычное дело, ведь он не заботится о чувствах других.
  • Чувство вины. Энергетический донор склонен испытывать чувство вины перед вампиром на постоянной основе, а не в конкретных случаях, когда кто-то действительно перед кем-то виноват.
  • Зависимость. Энергетический вампир легко способен занять голову любого человека (иногда и жизнь) мыслями о себе. В худшем случае это превращается в зависимость от вампира и его одобрения.
  • Осуждение. Если вам всегда некомфортно в присутствии конкретного человека, вы не можете расслабиться и быть собой, боитесь осуждения или непонимающего взгляда – перед вами энергетический вампир.
Похожая статья:  Самовнушение и самогипноз: техники улучшения жизни

энергетический вампир

Как защититься от энергетического вампира?

Существуют следующие способы защиты от вампира:

  1. Предотвратить всякие встречи и общение с этим человеком. Это самый действенный способ, если человек не занимает в вашей жизни никакого места. Если же это коллега или родственник, общение с которым является вынужденным, переходите сразу к следующим пунктам.
  2. Игнорировать провокации. Если вампир склонен именно к такому способу высасывания энергии, то лучшим решением будет не вовлекаться в конфликты, которые он устраивает, и всячески показывать, что вы не собираетесь реагировать на его провокации.
  3. Уходить от ответа. Если понимаете, что ответ хамством на хамство принесет вам лишь энергетический убыток, а не удовлетворение, не отвечайте на оскорбления вампира. Ведь его цель – не оскорбить, а получить силу от того, что вы оказались уязвлены.
  4. Скрещивать руки или ноги. Издавна такой жест считается жестом защиты. Так делают многие люди, когда общаются с потенциальным энергетическим вампиром. Это дает возможность не пускать негатив, исходящий от вампира, и не отдавать ему свою энергию.
  5. Быть уверенным в себе. К уверенным в себе людям вампиры стараются не приближаться. Покажите себя с другой стороны, расставьте все точки над i. Можно прямо заявить вампиру о нежелании общаться с ним, если он не прекратит высасывать энергию из вас.

Больше о защите от энергетических вампиров смотрите в видео

Похожая статья:  Как вести себя на собеседовании, чтобы вас точно взяли работу

Однако прежде, чем делать поспешные выводы о человеке, приглядитесь к нему. Бывает, что только кажется, что человек является энергетическим вампиром, но на самом деле это не так. Научитесь узнавать таких людей. И проанализируйте свое поведение – не являетесь ли вы сами таким вампиром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *