Как начать новую жизнь: практические советы

Как начать новую жизнь

В жизни многих людей наступает момент, когда выбранный путь уже не приносит удовольствия и больше не кажется правильным. Это может произойти в любом возрасте, а также в так называемых критических точках, которые, согласно психологической науке, наступают примерно в 20, 35 и 45 лет.

Основные факторы, влияющие на желание начать жизнь с чистого листа:

  • Неудовлетворенность работой. А также зарплатой, постоянная усталость, недовольство коллективом, разочарование в своей деятельности и все, что с этим связано.
  • Медицинский фактор. Физические болезни, психические недомогания, травмы, лишний или недостаточный вес, даже элементарное недовольство своей внешностью.
  • Вторая половинка. Речь идет о долгом ее отсутствии или о бессмысленных, не воодушевляющих отношениях, которые ни к чему не приводят.
  • Деструктивные отношения. Родные, друзья, близкие люди «тянут на дно», привлекают к нежелательным действиям и привычкам, транслируют только токсичность.
  • Депрессия. Общее недовольство своей жизнью, отсутствие цели и желаний, неуверенность в себе и своих силах, осознание бессмысленности жизни, рутина и т.д.

Если вы обнаружили у себя в жизни хотя бы один из вышеперечисленных факторов, самое время переосмыслить свой жизненный путь, избавиться от всего, что делает вас несчастным, и начать все заново.

новая жизнь

Перед тем, как начать новую жизнь…

Первый шаг – определить, что конкретно побудило в вас желание все изменить, – люди, работа, болезни и т.д.

Второй – представить, что будет, если убрать из жизни нежелательные факторы. Зачастую даже при самом большом желании человек не может все бросить и начать новую жизнь из-за боязни сделать еще хуже. Несчастливые в браке не разводятся, потому что боятся одиночества и неизвестности. С нелюбимой работы не увольняются из страха остаться надолго безработным. Люди с депрессией боятся обратиться к психологу из-за стеснительности и неуверенности в его помощи. Чтобы начать менять свою жизнь, обязательно нужно верить только в положительный исход и визуализировать желаемое.

Однако нужно понимать, что новая жизнь – это не крепость, которую берут за один день. Это цель, к которой нужно идти постепенно. Уверены, вы не раз начинали «новую жизнь» с понедельника или с нового года (или с другой значимой даты). Но все это ни разу не привело к тому самому новому и светлому будущему. Неудачные попытки повторялись, а мотивация падала все ниже. Почему?

Похожая статья:  Как спланировать бюджет на месяц: пошаговая инструкция и полезные советы

Наш мозг и организм в целом не готовы к такому скачку, потому что все ваши привычки, образ жизни, деятельность складывались годами. Для организма резкое изменение всего этого – большой стресс. Приведем пример: человек-спортсмен попал в аварию, это привело его к физической ограниченности и полному изменению жизни. Не справившись с этим, он впадает в депрессию, долго лечится и в один момент понимает, что так дальше быть не должно – нужно менять такой расклад. Однако невозможно за один день или даже за неделю вернуть свое прежнее физическое состояние. Утерянные возможности возвращаются только спустя годы упорных тренировок. Поэтому третий шаг – это принятие долгого и усердного, но верного пути изменения своей жизни.

 

новая жизнь

Как начать жизнь с чистого листа: начальный этап

Попрощаться с прошлым. Конечно, не стоит совершать импульсивных поступков. Успокойтесь и поймите, что вы хотите все бросить не под властью эмоций. Закончите все начатые дела, никого не подводите. А потом уже смело рвите связи.

Сохранять нейтралитет. На этапе прощания с прошлым не оставляйте никаких обид, ни с кем не ругайтесь и никого не обвиняйте в произошедшем. Важно оставить прошлое без недосказанности и злости, иначе ничего не получится.

Составить план. Чтобы не блуждать в неизвестности, поймите, что конкретно вы хотите от новой жизни и что для этого нужно делать. Конечно, жизнь – это не строгий порядок действий, она непредсказуема. Но если у вас будет хотя бы осязаемая цель, будет намного легче к ней двигаться.

Изменить внешность. Этот совет может кому-то показаться глупым и бессмысленным, ведь от внешних изменений не зависит изменение жизни (так же, как и от смены имени, места жительства и т.д.). Но для многих этот пункт может стать отправной точкой и мотивационным толчком.

Похожая статья:  Психология отношений между мужчиной и женщиной: топ 8 книг об отношениях

Меньше слов. Есть такая поговорка «счастье любит тишину». Поменьше делитесь своими планами с окружающими. Понятно, что на начальном этапе вам потребуется чья-то поддержка, но будет лучше, если о ваших изменениях будут знать минимум людей – те, кому вы действительно можете довериться.

Дальнейшие действия

Сделать уборку. Даже мелкая уборка приносит удовольствие и ощущение обновления. Представьте, что будет, если полностью разобрать дома хлам, выбросить лишнее, сделать перестановку или ремонт. Это даст значительное вдохновение и хороший толчок.

Никаких откатов. Не читайте переписки из прошлого, не пересматривайте фото, не поднимайте в памяти то, от чего вы решили отказаться. Так появляется неуверенность в своих действиях и снижается продуктивность.

Расширить круг общения. В новую жизнь с новыми людьми! Не обязательно сразу связывать себя с кем-то серьезными отношениями или крепкой дружбой. Главное, чтобы люди, которыми вы будете себя окружать, были умными, порядочными и благотворно влияющими на вас.

Не ждать чуда. В своих планах начать жизнь заново нужно полагаться только на свои силы и возможности. Ставьте вполне достижимые цели, которые вы сможете достичь самостоятельно, а не надеясь на удачу или друга.

Действовать сейчас. Да, мы говорили, что новая жизнь – это долгий путь, но не стоит откладывать ее на определенный день. Начните уже сейчас.

Жить сегодня. Представляя себе светлое будущее, не стоит забывать о настоящем. Радуйтесь каждому дню, хвалите себя за любое достижение, концентрируйтесь на моменте счастья. И, конечно, любите себя.

новая жизнь

Если вы больше не испытываете счастья от происходящего вокруг, стоит всерьез задаться вопросом изменения жизни. Никогда не поздно начать жить чистого листа, главное – верить в себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности