Мнемотехника: как легко запоминать информацию

Мнемотехника: как легко запоминать информацию

Что такое мнемотехника

Мнемотехника, или мнемоника, – это совокупность различных упражнений, приемов, техник, которые облегчают запоминание большого объема информации.

Три главных преимущества мнемоники:

  • Начинать изучать приемы мнемотехники человек может в любом возрасте – как взрослым, так и будучи ребенком.
  • Увеличивать возможности своей памяти может любой желающий, для этого не нужны специальные навыки и врожденные способности.
  • Овладеть способами мнемоники можно совершенно бесплатно, с помощью информации из интернета и онлайн-курсов.

мнемотехника

Как работает мнемотехника

Принцип работы данных техник и приемов состоит в следующем. Человеческому мозгу достаточно сложно запомнить различные списки, пункты, порядок чисел и другую абстрактную или разрозненную информацию. Но легко запомнить ассоциативные связи между единицами информации, а также наше эмоциональное отношение к ним. То есть проще запомнить образные и ассоциативные связи между объектами, чем сами объекты. Мнемонические приемы помогают создать эти самые связи, если между объектами их нет.

В упрощенной схеме это выглядит так:

Абстрактные или разрозненные единицы информации -> образование связей -> запоминание в удобной форме -> расшифровка связей -> нужные единицы информации

Например, некоторым данным присваивается тот или иной образ, а затем эти образы связываются между собой. Чтобы вспомнить нужную информацию, достаточно будет воспроизвести запомнившийся образ и затем воспроизвести саму информацию. Это может показаться сложным, но на практике это делается быстро и легко. К тому же, если заниматься мнемоникой на постоянной основе, развитие возможностей памяти не заставит себя ждать.

Образы и связи могут быть визуальными, кинестетическими или слуховыми. В качестве примера приведем два известных с детства мнемонических приема. Первый – про запоминание цветов радуги с помощью предложения: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Оно состоит из слов, начинающихся с тех букв, с которых начинаются и слова, обозначающие цвета. Второй – про определение количества дней в том или ином месяце с помощью костяшек пальцев. Мы сжимаем пальцы в кулак и начинаем отсчитывать по порядку: сустав – 31 день, пространство между суставами – 30 (29) дней и т.д.

Похожая статья:  Что подарить на 8 марта: необычные подарки жене, коллеге и дочке

мнемотехника

Мнемотехника: упражнения, методы, приемы.

Запоминание по начальным буквам. Прием, аналогичный приему с радугой. Если нужно запомнить какую-либо длинную фразу (последовательность слов), берем начальные буквы каждого слова, составляем из них аббревиатуру (обязательно по порядку), затем придумываем этой аббревиатуре расшифровку, которую легче всего запомнить.

Цифробуквенный метод. Он очень прост: каждой цифре присваивается буква, соответствующая начальной букве названия цифры. 0 – Н, 1 – Р, 2 – Д, 3 – Т, 4 – Ч, 5 – П, 6 – Ш, 7 – С, 8 – В, 9 – М («много», т.к. буква Д уже присвоена цифре 2). Такой метод помогает легко запоминать даты рождения. Приведем пример, чтобы показать принцип данного способа. Нужно запомнить дату 9.12 (девятое декабря): 9 – М, 1 – Р, 2 – Д. На первое число (9) придумываем слово – Много, на второе число (12) тоже – РаДость. Согласуем слова, получается выражение «много радости».

Метод «вешалок». Можно на любое слово, имя или цифру «повесить» ассоциацию-образ. Например, цифра 2 – лебедь (по внешнему сходству), цифра 5 – морская звезда (по количеству лучей) и т.д. Для запоминания имени, отчества и фамилии тоже применяется данный способ. Например, фамилия Соколов ассоциируется с птицей соколом. Имя Тимур Львович кодируем с помощью ассоциаций: Тимур – книга «Тимур и его команда» или певец Тимур Родригез, Львович – лев.

Рифмы. Рифмованные строчки всегда запоминаются легче. Вспомним хотя бы примеры из школьной программы: биссектриса – это крыса, которая бегает по углам, делит угол пополам; стишок с глаголами-исключениями. Почти на каждое слово можно найти рифму и запомнить.

Похожая статья:  Финансовая свобода и независимость: что это такое и как её достичь

Метод Цицерона. Нужно представить свою собственную память как отдельное пространство – библиотека, хранилище, музей, обычная комната и т.д. Если необходимо запомнить какую-то информацию, представляем ее в виде предмета – коробки, вазы, книги и т.д. – и мысленно «кладем» ее в шкаф/ящик/чемодан/полку и запоминаем, куда именно положили. Данное место и предмет представляем во всех красках, чтобы потом легко «вынуть» информацию.

Зрительная память. Некоторые люди обладают так называемой фотографической памятью. Они легко запоминают внешность людей и могут потом воспроизводить в своей голове лица, которые уже долго не видели, или узнавать их в толпе. Но если такой способности нет, предлагается следующий прием запоминания внешности. В момент знакомства с человеком, особенно, когда он говорит, нужно пристально его рассматривать и пытаться запомнить каждую деталь. Затем отвести взгляд в другое место, как бы отвлечься, и попытаться воспроизвести в голове точный образ, припоминая все детали – цвет глаз, форма носа и губ, макияж при наличии, цвет волос и прическа, родинки и шрамы, стиль одежды и т.д.

Больше техник запоминания информации вы найдете в видео:

Что прочитать по мнемотехнике

  • Антон Могучий «Используй свой мозг на 100 %! Книга-тренажер для развития ума и памяти»
  • Борис Николай Конрад «Как запомнить все! Секреты чемпиона мира по мнемотехнике»
  • Джошуа Фоер «Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания»
  • Илья Мельников «Лучшие способы запомнить»
  • Станислав Мюллер «Вспомни все: секреты суперпамяти. Книга-тренажер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *