Телесно-ориентированная терапия: что это такое, польза для детей и взрослых

методы телесно ориентированной терапии

Когда одолевает хроническая усталость, трудно заставить мозг работать поневоле начинаешь задумываться о причинах своего состояния. 

Между тем еще в средневековье люди, которых называли колдунами. Шаманами, знали, как через тело исцелить душу. 

Во времена З.Фрейда активно собирались и систематизировались психологические знания о человеке и его проблемах. Закладывались основы психологии. 

Одним из учеников Фрейда является В. Райх, который заложил направление, которое сейчас называется телесно-ориентированая терапия. 

Концепция данного метода работы заключается в исцелении душевного состояния человека через работу с телом. 

Вильгельм Райх обратил внимание, что у людей с идентичными психологическими проблемами схожая конституция, при этом и реагировали они на стрессовую ситуацию примерно одинаково. У них наблюдались схожие мышечные зажимы, которые в дальнейшем стали называться «защитным панцирем». 

Подавление негативных эмоций, обид, насилия зачастую проявляется заиканием, нервными тиками, неврозами, психозами, дистонией, язвами желудка и др. психосоматическими признаками. 

Сдерживаемая сексуальная энергия может привести к агрессии, аддиктивному поведению. 

Иными словами любая энергия, которая тем или иным образом подавляется, не выплескиваясь, циркулируя в организме оседает где-либо становясь источником напряжения и затрудняя положительной энергии циркулировать в организме. 

Таким образом, зажимы являются непроизвольным способом человека защититься, при этом контроль этого защитного панциря осуществляется подсознанием и без психологической работы над собой человеку от него не освободиться. 

телесно ориентированная терапия упражнения

Со временем метод телесно-ориентированной терапии оброс множеством разноплановых техник.  

Представляем ТОП техник, которые показали свою эффективность, как при работе с взрослыми, так и при работе с детьми. 

Аутотренинг  

Метод был предложен французским аптекарем Эмилем Куэ, который предложил больным, принимая таблетки произносить фразу: «Мне становиться все легче». 

Сейчас метод самовнушения активно применяется при лечении неврозов и психосоматических расстройств. 

Релаксация 

Данный метод был предложен американским физиологом Э. Джейкобсоном. Он предложил снимать мышечное напряжение, напрягая и расслабляя различные группы мышц тела. 

Холотропное дыхание 

Иначе данный тип дыхания называется «ребефинг», оно разработано Л.Орром. Основной принцип «связного дыхания» заключается в том, что между вдохом и выдохом отсутствует пауза. 

Метод Хакоми 

Психотерапевт Рон Курц считается основателем данного способа. Его принцип заключается в том, что доверительные отношения клиента и терапевта помогают войти пациенту в осознанное состояние проблем прошлого, при этом терапевт может оказывать на него внешнее воздействие, т прикасаться, влиять светом и т.д. 

Метод Томатиса 

Метод предложен врачом оттолорингологии практики А.Томасом, который заметил, что звуки на частоте 5000-8000 Гц улучшает работу мозга и память. 

Основное упражнение заключается в прослушивании в течение 2-х часов специальной музыки. Он эффективно применяется для улучшения эмоционального состояния, интеллекта, при лечении депрессий, как у детей, так и у взрослых, возможно даже применение у беременных женщин. 

Вегетотерапия 

Её основоположником является сам Вильгельм Райх, он заметил связь между эмоцией, которую человек пытается подавить и мышечным зажимом, формируемым у человека. 

Для снятия мышечного зажима можно использовать дыхательные и физические упражнения, например: давление, пощипывание и д.р. 

Танатотерапия 

Данный метод предложен врачом психотерапии В. Баскаковым. Он рассматривает состояние полного расслабления, как смерть или инстинкт «тонатос». Техника включает различные прикосновения, растяжки и эффективна при работе со страхом смерти, выраженном самоконтроле, нарушении социального контакта и сексуальных проблемах. 

К методам телесно-ориентированной терапии можно также отнести методы: 

  • организмической психотерапии, 
  • устранения негативных привычек, 
  • эмоционального раскрепощения, 
  • редикс, 
  • гипноза, 
  • йоги, 

телесно ориентированная терапия

  • биодинамики, 
  • чувственного сознания и д.р. 

Основой всех перечисленных методов является влияние эмоционального состояния на тело человека. Основным принципом помощи в них является различное влияние на тело с целью восстановления душевного состояния пациента. 

Сейчас многие психологи и психотерапевты в той или иной мере  в курсах психологической коррекции применяют основные методы телесно-ориентированной терапии. Предложенные методы позволяют человеку достичь гармонии с собой и окружающим миром. 

Если ты потерял равновесие от счастья, то ты приобрел равновесие в жизни. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *