Очень часто на предприятиях возникают конфликтные ситуации, связанные с реализацией возможности работников на ежегодный трудовой отпуск. Как избежать дополнительного стресса и эмоциональной нагрузки, и при этом получить отпуск на удобных вам условиях.
Для начала, давайте разберемся, имеет ли работодатель право не пустить вас отдыхать. В статьях 114 и 115 ТК РФ можно узнать о том, что каждому сотруднику положен платный отпуск не меньше 28 календарных дней в год, причем его начало и окончание определяется, учитывая желание сотрудника и возможности предприятия. Заранее, примерно более, чем за полгода руководителем или отделом кадров сводиться график отпусков, в котором согласовываются даты отдыха всего коллектива.
В каких ситуациях работодатель может не отпустить в отпуск?
Существует ряд причин определенных законом, когда подчиненному могут предложить сменить даты отпуска, они раскрыты в статье 124 ТК РФ:
- работник во время отдых заболел и находится на лечении или больничном листе,
- по стечению обстоятельств сотрудник вынужден исполнять в период отпуска государственные обязанности,
- человеку не сообщили о начале отпуска за две недели,
- работник в добровольном порядке согласился на замену дат отпуска,
- выход подчиненного на отдых может отрицательно сказаться на производстве.
На тот случай, когда у нанимателя имеются веские основания для переноса или отмены вашего отпуска, настаивайте на правильно оформленной документации или идите в отпуск, потому что в случае её отсутствия действия руководства незаконны.
Есть еще ряд причин, которые могут сорвать вам отпуск в самый неожиданный момент:
- Отсутствие графика отпусков. Следовательно, вас не предупредят за две недели, и вы вынуждены будете пойти отдыхать позже.
- Отпуск без учета дат графика. Обратите внимание, что отдых, по времени отличающийся по датам с графиком отпусков необходимо согласовать с начальством.
- Производственная необходимость. В период согласования отпусков позаботьтесь о замене, что бы данной причины отказа не возникло. Стоит знать, что 2 года подряд сотруднику запрещено не давать отпуск.
- Стаж менее полугода. В статье 122 ТК РФ ясно сказано, отработайте без перерыва полгода и можете на законном основании претендовать на отдых.
Какие категории граждан работодатель обязан отпустить в отпуск?
- Беременную перед декретом (статья 260 ТК РФ).
- Сотрудник, не достигший совершеннолетия, отдыхает 31 день, выбирая в соответствии со своими желаниями время отдыха (статья 267 ТК РФ), причем все это возможно лишь до 18 лет.
- Жена или муж военнослужащих имею право отдыхать со своими супругами (Закон РФ №76 от 27 мая 1998 года).
- Мать-одиночка, это женщина, имеющая ребенка до 14 лет, по ТК РФ может идти в отпуск в любое время.
- Отец и мать ребенка-инвалида имеют возможность ежегодно отдыхать летом и получать дополнительные выходные одному из родителей.
Как поступить, что делать, если все же работодатель не отпускает в отпуск?
Для защиты своих прав стоит обратиться в специальные органы, такие, как:
- Трудовая инспекция. Стоит обратиться лично, при помощи официального сайта или по электронной почте или заказным письмом, причем обращаться нужно после даты, указанной в графике отпусков.
- Прокуратура. Это очень серьезный орган, поэтому придется писать заявление и предприятие придет проверка, о результатах вам сообщат письмом.
- Суд. Если ни чего не помогло, обращайтесь в суд. Для него напишите исковое заявление, приложите все обращения в вышеперечисленные инстанции. Здесь вы можете потребовать не, только отпуск, но и денежную компенсацию.
Помните, если вы все-таки решили вопреки желанию начальства уходить в запланированный отдых, без предупреждения, то руководитель по закону может вас уволить.
В трудовом кодексе прописано множество конфликтных ситуаций и способов их решения, но вам они не помогут, если вы работаете неофициально и ваши трудовые отношения не закреплены договором трудоустройства или вы заключили договор подряда, что тоже лишает вас права оплачиваемого отдыха.
В заключении хотелось бы отметить, знание своих прав поможет вам в их сохранении.
Ведь только тот, кто вооружен законом побеждает!
Я бы, конечно, постаралась избежать конфликтов с работодателем и без привлечения комиссии по трудовым спорам, а уж тем более суда решить проблему. Выиграть-то я выиграю, свои права защищу, но боюсь, что начальник мне этого не простит. Хотелось бы работу сохранить и потому я постараюсь убедить начальника, что отпуск мне просто необходим.