Самогипноз, как вид гипноза, – это самостоятельное и осознанное погружение человека в гипнотическое состояние (транс) с помощью специальных техник. Если все делать правильно, это не только безопасно для организма, но и эффективно для самопознания и достижения личных целей.
Собственное внушение является частью техники самогипноза
С помощью самогипноза и самовнушения человек способен программировать собственную реальность, влиять на исполнение желаний, а также добиться правильного функционирования всех систем организма.
Чтобы освоить данные техники и эффективно и безопасно влиять на свою жизнь, необходимо использовать собственное подсознание.
Что такое самовнушение и каков его механизм
Внушение (суггестия) представляет собой непосредственное воздействие, индукцию, «прививание», тех или иных психических состояний, мыслей, эмоций, чувств, ощущений, образов, побуждений, механических движений и вегетативно-соматических реакций. Внушение совершается без активного участия воли того человека, который подвергается суггестии, без критической оценки с его стороны, без логической переработки воспринимаемого, без доказательств и возможно без ясного сознания, почти автоматически.
Самовнушение (аутосуггестия) – это внушение, направленное человеком на самого себя, на изменение своего психического состояния и функциональной активности своих органов и систем. При этом объект и субъект внушения соединяются в одном лице.
Сознательное или самопроизвольное самовнушение оказывается действенным при правильном построении формулы суггестии – особенной последовательности нескольких простых, конкретных и понятных слов, которые должны отвечать индивидуальным особенностям объекта (он же — субъект), уровню умственного развития, конкретным симптомам заболевания и т.д. Формула самовнушения человека – это некий месседж – краткий и ясный лозунг, отражающий суть того, о чем нужно сообщить. Обычно формула состоит из условий того или иного внушения и сроков его реализации. Так, например, некоторые люди перед сном проговаривают мысленно или вслух те или иные позитивные пожелания на следующий день. Как правило, мысль должна быть выражена от своего имени и в настоящем времени, а не в будущем.
Теория сознательного самовнушения Эмиля Куэ
Эмиль Куэ (1857-1926), французский врач-психотерапевт, стал знаменитым благодаря разработанному им методу сознательного самовнушения («метод Куэ»).
Свои практические наблюдения врач взял за основу и создал систему психотерапевтической помощи – школу самообладания путем сознательного самовнушения. Он первым высказал мысль о способности человека контролировать свое подсознание и подчеркнул важное значение положительной мысли в изменении поведения. Основной причиной заболевания психотерапевт считал болезненное, т.е. негативное воображение. Куэ сравнил силу сознания человека с горным потоком: в своем движении он стихийный и способен сносить все на своем пути, но представляется возможным его «приручить», направить в иное русло. Так и человек, «застрявший» в болезненном воображении способен сам выйти из него, вооружившись правильным и позитивным представлением. По мнению Э. Куэ, сознательное самовнушение – это своего рода лечебный метод, который позволяет вытеснить болезненные, вредные представления полезными и благотворными.
Методы самовнушения
К наиболее известным методикам самовнушения относится классическая аутогенная тренировка И. Шульца – техника психической саморегуляции, самовнушения, самонастройки психики, основанная на использовании процесса релаксации и позволяющая управлять психическими и физиологическими процессами в организме. Данный метод содержит в основе понятие транса – т.е. измененное сознание человека. Шульц создал комплекс упражнений, которые позволяют самостоятельно и сознательно входить в состояние транса, тем самым регулируя свое психофизиологическое состояние. Данными упражнениям можно обучиться самостоятельно.
Вот самые распространенные упражнения:
- Принять удобное положение, расслабиться и несколько раз мысленно произнести: “Я совершенно спокоен”. Нужно сконцентрироваться на ощущениях в своей правой руке (левшам – в левой) и произнести: “Моя правая (левая) рука очень тяжелая”. Далее необходимо попытаться вызвать ощутимое чувство тяжести в руке при помощи воображения. Можно представить, будто в руке находится тяжелый предмет. Когда удастся добиться описанного эффекта, проделать все это с другой рукой и остальными конечностями.
- Как только будет освоено первое упражнение, можно переходить ко второму. Суть его заключается в том же самом, только вместо тяжести должно быть ощущение тепла. Нужно мысленно повторить: “Моя правая рука теплеет”. Точно так же дать волю воображению, чтобы представить, как рука может стать теплее. По достижении эффекта проделать упражнение для всех конечностей.
- Следующее упражнение – контроль за сердечным ритмом. Принять горизонтальное положение, правую руку положить на область сердца и несколько произнести про себя: “Мое сердце бьется спокойно и ровно”. Здесь важно полностью расслабиться и не пытаться ускорить процесс. У данного упражнения есть противопоказание: не выполнять его легковозбудимым и нервным людям, а также отказаться от выполнения, если сердце сразу начало биться быстрее.
- Далее контроль за дыханием. Нужно проговорить несколько раз: “Мое дыхание спокойное и легкое”. Ощутить, как ритм дыхания замедляется.
Каждое упражнение необходимо осваивать около двух недель. То есть сначала две недели пробовать упражнение на тяжесть, затем две недели – на тяжесть и тепло, затем две недели – на тяжесть, тепло и контроль сердечного ритма и так далее при отсутствии противопоказания.
Также существуют и другие распространенные техники.
Аффирмации
Это простые утверждения, проговариваемые вслух или мысленно. Смысл в том, чтобы отчетливо построить предложения, в которых вам уже удалось достичь цели. Неправильно: «Я хочу много зарабатывать». Правильно: «Я хорошо зарабатываю и мне на все хватает денег». Неправильно: «Я хочу всем нравиться». Правильно: «Меня все любят». И так далее, в зависимости от целей и желаний.
Работают аффирмации по принципу замещения. В один момент ум способен обрабатывать лишь одну мысль. Важно создать последовательность моментов с одной и той же (желаемой) мыслью. Данный процесс можно сравнить со стаканом воды: берем стакан с мутной водой, ставим его под кран с чистой водой (не выливая мутную), постепенно чистая вода выталкивает мутную и полностью ее замещает. Какой бы ни была жизненная ситуация, важно окружить себя положительным настроем – со временем он вытеснит все плохое из жизни.
Благодарность – разновидность аффирмации, но более действенная. Считается, что благодарность – крайне сильная эмоция. Произнесение аффирмации приводит к намеренному вызову эмоций, а при благодарности они материализуются сами.
Сравним две аффирмации:
— Я купила много новых и красивых вещей.
— Спасибо за новые красивые вещи.
Вторая звучит более реалистично. Можно подумать, что это самообман, но он в положительном окрасе и воздействует сильнее на сознание.
Визуализация
Очень популярный метод в современной психологии. Суть его в создании в голове яркого и точного образа желаемого.
Многие успешные люди – Опра Уинфри, Уилл Смит, Джим Керри и многие другие – признаются, что прием визуализации благотворно влиял на достижение успеха. Также известны случаи, когда визуализация помогала людям справиться с заболеваниями.
Есть некоторые правила, которые помогут получить максимально эффективный результат от визуализации:
- Яркие и эмоционально насыщенные образы. Важно полностью погрузиться в ситуацию и как бы «прожить» ее в своем сознании.
- Важно смотреть на ситуацию не со стороны, а проживать ее от первого лица.
- Не перенапрягаться. Процесс визуализации не терпит насильного вхождения в ситуацию, все должно происходить непринужденно. Если этого не удается добиться, нужно отложить до следующего раза.
- Нужно помнить, что воображаемые явления и ситуации еще не свершились на самом деле. Важно не переносить реальные эмоции и реакции в жизнь, не присваивать себе то, чего еще нет, и не использовать для кормления самооценки. В противном случае с каждым сеансом визуализации будет трудно возвращаться в реальность.
Медитация
По сути, медитация – это техника погружения в транс на определенное количество времени. Основные задачи при введении в транс – концентрация внимания и депотенциализация сознания. Существуют такие способы концентрации внимания, как зацикливание на визуальном объекте (рисунок, пламя свечи и т.п.), монотонные приятные звуки (журчание, тиканье и т.п.), мантры.
Итак, самовнушение и самогипноз многими учеными и обычными людьми признаются действенными техниками контроля своего эмоционального, психического и физиологического состояния, а также способами управления своей жизнью в целом.
Обратите внимание, статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действиям. Перед тем, как воспользоваться рекомендациями, необходимо проконсультироваться со специалистом.