Синдром хронической усталости: вымысел или реальность и как с ним бороться

синдром хронической усталости лечение

Целый день, как белка в колесе, в голове нужно удержать миллион неотложных дел, постоянные проблемы с финансами перечислять можно бесконечно, и так длиться годами. Поначалу «отряхнулись» и пошли, не замечая всех этих проблем, решая их как бы между прочим, но со временем, иногда очень коротким, наваливается такая усталость, что утром открываешь глаза, а уже устал. Начинаешь обращаться к врачам, причем терапевт назначит витамины, невролог – ноотропы, психотерапевт, тоже что-нибудь назначит, у каждого врача своё лечение, а толку почему-то нет.

Давайте рассмотрим, что такое синдром хронической усталости, её причины и способы, как с неё справиться.

Давайте разберемся, синдром хронической усталости хоть и является заболеванием, для которого диагноз впервые поставили в конце 19 века, ни один врач вам не поставит, потому что это комплекс симптомов, причем диагностировать их вы можете самостоятельно:

  1. Ярко выраженными критериями являются:
  • хроническая усталость в течение длительного времени (от полугода и больше), которая после отдыха незначительно снижается;
  • отсутствие выраженных соматических источников (хронические соматические, эндокринологические, онкологические заболевания) для неё.
  1. Менее выраженные критерии, характеризуются индивидуальностью, проявляются в разной степени и не полным составом, тем не менее, на них стоит обратить внимание:
  • мышечные боли и слабость;
  • небольшое повышение температуры;
  • внезапно появившиеся головные боли;
  • незначительное повышение температуры;
  • повышение утомляемости от физической нагрузки, которую раньше переносили с легкостью;
  • болезненность суставов без внешних проявлений (краснота, опухоль);
  • ухудшение психических функций (внимания, мышления, памяти), психоэмоционального состояния (раздражительность, перепады настроения, апатия, депрессия).

Синдром хронической усталости можно диагностировать, когда у вас наблюдаются ярко выраженные признаки и не менее 5 малых критериев.

синдром хронической усталости лечение домашних

Вы должны помнить, что усталость не появляется просто так, поэтому на всякий случай обследуйтесь у врачей, чтобы исключить такие заболевания, как гепатит С, СПИД, онкологию и т.д., у которых усталость тоже является одним из симптомов.

Похожая статья:  Что подарить на день Святого Валентина: крутые идеи для подарков на 14 февраля

Но давайте не будем о грустном, вы обследовались и в общем-то здоровы, но все же указанные выше признаки у вас наблюдаются, и это повод изменить свою жизнь.

Питайся для здоровья!

Самым первым и доступным средством борьбы за энергичную жизнь является правильное питание, представляю, как вы закатили глаза и подумали: «Ну, сколько можно!». Все же глупо будет ожидать чудес от организма, если в вашем питании преимущественно консервы, лапша и гамбургеры. Много калорий и никакой пользы, только жир и канцерогены.

Если вы всерьез взялись за питание и сразу же решили в отношении себя применить диету, например, вегетарианство или сыроедение, будьте готовы к тому, что энергии для организма тоже может не прибавиться.

В питании должны быть:

  • белки, строительный фундамент организма;
  • обязательно жиры, ведь основой нервной ткани являются жировые клетки;
  • клетчатка, для хорошей работы кишечника;
  • уменьшите количество сахара, это искусственный углевод, который способствует выведению кальция и других минералов, к тому же чрезвычайно калориен и дает нагрузку на поджелудочную железу;
  • сократите количество чашек кофе, всплеск энергии за счет истощения организма, в первую очередь нервной системы;
  • в течение дня пейте достаточное количество воды, она является основой вашего организма.

Здоровое тело – энергия и дело!

Можно просто отлично питаться, но сидячий образ жизни лишит ваш организм той энергии, которую вы ему дали. Все почему, потому что без движения кровоток снижен, а значит тело и в первую очередь мозг лишены кислорода и питательных веществ. Мне кажется, есть повод задуматься и предложить своему организму адекватную для него нагрузку. Можно начать делать зарядку, разминку на работе, пробежки пор вечерам и т.д.

Похожая статья:  Как побороть лень и апатию: 5 простых советов от психолога, которые помогут

синдром хронической усталости диагностика

Сон тебе на здоровье

Когда вы спите меньше 7-8 часов в день, ложитесь за полночь, а встаете рано утром, да еще и просыпаетесь по ночам и так длительное время, нетрудно предположить, почему вы все время хотите спать и чувствуете себя разбитыми.

Представляете, во время сна в организм поступают гормоны, из-за которых у вас высокая работоспособность и вы полны сил и энергии. Для этого:

  • Ложитесь в одно и то же время;
  • Перед сном занимайтесь чем-нибудь спокойным, а не просмотром, например, ужастиков.
  • Не ешьте перед сном, лучше за пару часов. Иначе организм будет активно переваривать пищу и не даст вам отдохнуть.
  • Чаще проветривайте комнату, прибирайтесь и меняйте постельное белье.
  • Избегайте снотворных, которые будут работать еще и на следующий день, лучше пред сном примите ванну.

Уйди от стресса подальше

Стресс приводи организм в боевую готовность, выделяется куча гормонов, это буквально рвёт организм на части, поэтому длительный стресс может нарушить вашу гормональную систему. Сдвиги в гормональной системе могут привести не только к усталости, но и болезни. Чтобы этого не произошло, постарайтесь:

  • Высыпаться, о пользе сна говорили выше.
  • Расслабляйтесь, используя техники релаксации, йоги и т.д.
  • Избегайте искусственного стимулирования кофе, энергетиками, алкоголем.
  • Будьте социально активными: общайтесь, встречайтесь с друзьями.
  • Заведите хобби, здорово отвлекает и улучшает настроение.

Хотелось бы, что после статьи вы пришли к выводу, что если что-либо тревожит, то у вас появился повод проверить здоровье и изменить свою жизнь, причем это может каждый! Верьте в лучшее и у вас получиться!

One thought on “Синдром хронической усталости: вымысел или реальность и как с ним бороться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности